窥见未来:如何使用 iService 提供/调用服务

IBC 跨链通讯协议正在不断完善,不久的将来 IRISnet 可以扩展 IBC 协议,实现服务的跨链调用,成为支持各种复杂分布式应用的跨链服务枢纽。不过,现在利用 IRISnet 里的 iService 架构,你已经可以作为服务提供方( iService Provider)提供你的服务,在 iService 上的消费方,即需求方( iService Consumer )可以不需要跨链就能消费你提供的服务。

现在你可以先着手开发起来——在 irishub v0.17 版本上线后,你提供的服务就可以正式面向市场了!在交易过程中,默认支付服务的通证为 IRIS 通证。

不管是作为 iService Provider 还是 iService Consumer ,都可以先了解 iService 技术层面的介绍:

接着,可以在 irishub 上利用 Golang SDK 构建 iService 应用——提供服务或调用服务的应用:

未来各类 iService Provider 会展示在类似于应用市场的浏览器中, iService Consumer 可以在这个市场中畅游,开发自己的应用代码来调用自己所需的分布式商业服务。可以畅想的场景是:保险公司能调用医院的数据来做出各种商业决策;众多预测天气或预测市场的算法可作为分析服务公开售卖给机构/企业。

作为 iService Consumer ,可以直接使用或组合 iService Provider 提供的服务来开发相应的 APP,以接触到 C 端个人用户——这样的 APP 可以是分布式电商平台、分布式金融平台、区块链游戏…这时候,链上的网络世界与链下的现实世界可以完成更深度的互连。

如有任何技术疑问,欢迎加入 IRISnet 开发者社区交流,QQ 群号:795301695