IRISnet 和 OKChain 合作支持 DeFi 应用链及跨链生态发展


编者按:DeFi 是区块链行业最被看好的技术可落地场景之一,IRISnet 也在 DeFi 生态合作方面不断推进:近期,IRISnet与 OKChain 展开深度技术合作,共同推进 DeFi 应用链及跨链生态发展。

Cosmos 是最具创新性的跨链项目,其对区块链行业有三项重要贡献:2014 年就开源的 Tendermint 共识引擎, 2017 年开始开发的 Cosmos SDK,以及当前正在通过 Game of Zones 进行测试的跨链通讯协议 IBC。Cosmos SDK 支持打造高效安全的区块链应用链(基于 Tendermint 共识),并通过 IBC 构建互联互通的价值互联网。

从 2017 年开始,IRISnet 的核心开发团队边界智能就被邀请参加 Cosmos SDK 的开发,其对 Cosmos 生态的贡献获得了全球各个合作伙伴的高度认可。同时,其开发的 IRISnet(主网 IRIS Hub)是 Cosmos 生态中第一个上线的区域性枢纽,IRISnet 的分布式跨链微服务系统也是第一个真正采用 Cosmos SDK 开发的外部应用:它为复杂分布式商业应用开发提供了面向服务的开发工具,且不仅支持 Token 跨链转移,还支持数据、复杂计算能跨异构系统被调用,支持公有链,联盟链,甚至传统系统的互操作。

DeFi 应用是区块链技术最被大家期待的落地场景之一,IRIS Hub 作为支持复杂分布式应用的跨链服务枢纽,在去年 8 月引入了不少核心功能来为 DeFi 赋能,最近还上线了 IBC 支持的 Coinswap (链上闪兑)的测试版本。在 DeFi 应用链合作方面,IRISnet 与 OKChain 正进行着深度的合作,进一步支持跨链生态 DeFi 应用的发展。

作为 Cosmos SDK 以及 IRISnet 的开发者,我们很高兴看到基于 Cosmos SDK 开发的 OKChain 顺利进入测试网阶段,并相信在 OKChain 上的 OpenDEX 会对跨链生态提供新的应用价值。我们很荣幸被邀请成为 OKChain 的首批生态合作伙伴,并期待未来 IRISnet 与 OKChain 可以通过 IBC 协议互连互通,实现价值和服务的跨链传输,丰富彼此的生态内容。把目光拨回到当前,IRISnet 与 OKChain 正在进行以下技术合作:

IRISnet 团队受邀为 OKChain 的开发提供技术支持

OKChain 同样是基于 Cosmos SDK 开发,采用 Tendermint 拜占庭共识机制的 Cosmos 生态中的项目。在 2019 年,IRISnet 核心团队受邀为 OKChain 团队做了 Cosmos 的技术培训——包括区块链开发、压力测试、节点运维等方面;同时,OKChain 团队还邀请 IRISnet 核心团队提供技术支持,帮助解决开发过程中遇到的困难。

IRISnet 战队与 OKChain 的 GoZ 挑战赛合作

Game of Zones 挑战赛旨在让 Cosmos 的 IBC 跨链协议上线前得到大规模验证,比赛正在进行第 3 阶段,IRISnet 战队与 OKChain 战队都正在参与此次比赛。截至目前,IRISnet 战队已为此次比赛贡献了 Relayer 的激励设计方案,帮助发现了多个 Bug,并上线了 GoZ 网络状态浏览器跨链钱包 Rainbow-GoZ 钱包。


[GoZ网络状态浏览器: 可以看到 OKChain 和 跨链生态其他链的交互]

https://ibc-goz.irisplorer.io/#/

其中,Rainbow-GoZ 钱包集成了跨链转账功能与 Coinswap(链上闪兑),并与 OKChain 完成了对接。大家现在就可以下载 Rainbow-GoZ 钱包,体验在 GoZ 测试网环境中 IRIS Hub 与 OKChain 进行跨链转账;同时通过链上闪兑,OKChain 上的 Token 已经可以与 IRIS Token、IRIShub 上发行的原生 Token、与 IRIShub 连接的其他 Zone 的 Token 进行互换。可以期待的是,当 IBC 正式上线时,这些场景将能在主网环境中真正地实现。


[Rainbow-GoZ 钱包开屏动画与 IBC 跨链转账过程:从 OKChain 跨链转账到 Cosmos Hub]
展望跨链生态合作未来

iService 能为 OKChain 上的 DeFi 应用提供跨链计算及数据服务

IRIS Hub 作为支持复杂分布式应用的跨链服务枢纽 ,其 iService 模块可以非常方便地支持对包括计算和数据等链下或跨链资源的集成。iService 可以支持中心化系统与异构区块链(甚至包括不是基于 Tendermint 的区块链)之间进行交互。

最近 IRISnet 团队和 Chainlink 达成合作,并在 Github 上开源了 IRIS iService 和 Chainlink 集成的代码,通过 iService 提供基于Chainlink 的 跨链Oracle 数据服务。未来,OKChain 上的应用可以通过 IRIS Hub 提供的各种跨链服务, 更高效地使用包括数据及复杂技术在内的链外资源。除了 Oracle 服务,其他例子还包括:IRISnet 生态中的 PlatON 可提供的隐私计算服务,还有链外运行的数据挖掘服务也可以为DeFi 应用计算各种市场风险参数。

当 Rainbow 数字钱包集成 OKChain

Rainbow 数字钱包(www.rainbow.one) 由 IRISnet 核心团队开发,在传统加密数字钱包的对密钥和通证管理的基础上,还支持选择信任的网络验证人进行委托管理,共同维护网络稳定并获得出块奖励;用户作为委托人可以对投票中的链上提案直接发表意见,支持网络更好的去中心化发展;面向用户的不同需求,Rainbow 数字钱包还支持基于区块链的红包功能,更针对进阶用户提供密钥不触网的冷钱包和观察钱包功能,提供基于 HD 钱包的 Rainbow ID 功能方便用户统一管理多链地址。

除了主网钱包,Rainbow 测试网钱包——2019年的 Rainbow-IBC 和 2020年的 Rainbow-GoZ 是率先将 IBC 跨链转账、链上闪兑体验带给全球的 Cosmos 生态用户的跨链钱包应用。当 IBC 正式上线时,这些功能将在主网钱包里被方便使用。

目前 Rainbow 数字钱包已经同时支持 IRIS Hub 和 Cosmos Hub,未来当 OKChain 集成到 Rainbow 中,用户可以便捷地对 OKChain 进行上述的操作。

当 IRISplorer 浏览器集成 OKChain

IRISplorer 浏览器(irisplorer.io)由 IRISnet 核心团队边界智能开发,目前支持 IRISnet 的区块链状态、链上治理等信息的查询。其丰富、清晰的可视化效果使链上实时的数据变化能形象地传达给用户。


[区块链状态信息的可视化]

未来,当 OKChain 集成进 IRISplorer 浏览器中,用户可以实时查看 OKChain 的区块链状态——浏览其区块数据、交易数据、验证人节点信息,或者按照 OKChain 的区块高度、交易hash、地址信息进行相关搜索;同时,用户还能看到 OKChain 涉及到的相关的资产排名页面、资产前 100 名的地址列表。

用户还能查询 OKChain 治理提案、投票治理过程和其他可治理参数等信息。


[链上治理信息的可视化]

[链上治理信息的可视化-即将上线的新版本]