关于IRISnet和IRIS通证简介


#1

IRISnet和IRIS通证简介

IRIS Network(简称IRISnet)是可自进化的BPoS (Bonded PoS)公链,目标是成为链接数字经济和实体经济的可信“桥梁”,为构建新一代分布式商业应用提供跨链服务的基础设施。

IRISnet 专注于跨链服务,为复杂分布式商业应用开发提供了面向服务的开发工具,能支持不仅Token 跨链转移,更重要的是支持数据还有复杂计算,能跨链跨异构系统被调用。能支持公有链,联盟链,甚至传统系统的互操作。

IRIS是主网IRISHub的原生通证,是BPoS Staking的权益通证,同时也是网络交易、DeFi业务和iService跨链服务的费用通证,是具备多种使用场景的实用型通证(Utility Token)。

初始通证分配
最开始,系统预计发放2,000,000,000个IRIS通证。IRIS通证的分布计划如下:

  • 私募: 25% (有不同的锁仓条款,具体锁仓信息请看官网上发布的锁仓地址信息 “IRISnet Public Token Addresses” https://github.com/irisnet/iris-foundation/blob/master/iris-public-token-address.md
  • 边界智能: 15% (自IRIS Hub主网上线起的4年成熟期,每月释放1/48。)
  • Tendermint: 10% (自IRIS Hub主网上线起的2年成熟期,每月释放1/24。)
  • IRIS 基金会: 15% (保留用作基金会的日常建设和运营)
  • 生态建设: 30% (在链接到IRIS Hub的分区中进行通证交换;激励潜在用户;奖励合作伙伴)
  • 对Cosmos Hub的空投: 这5%将永远不会流通,仅用来支持 Cosmos Hub 质押给IRIS Hub 参与 IRIS Hub 验证用于增强IRIS Hub 的安全性。Cosmos 的ATOM 拥有者可能可以通过该抵押获得由此产生的IRIS 出块奖励

如果IRIS网络完全开发完毕,IRIS通证每年的通胀速率会根据网络质押情况通过社区治理进行调整,以期很大一部分流通中的IRIS通证能被参与者作为权益证明主动投入到网络验证中。

首要说明的是,私募的IRIS通证将用于开发IRIS网络。这部分通证的使用计划如下:

  • 运营: 10% (包括服务提供者和承建商的费用,例如,审计、顾问、法律和其他第三方费用,以及其它管理费))
  • 软件开发: 50% (包括直接用于开发上线所需的成本、费用和开支)
  • 开发者支持: 10% (包括黑客马拉松、志愿者奖励和培训项目)
  • 研发赞助: 10% (包括会议、研究项目和大学合作)
  • 市场拓展: 20% (包括业务发展,社区发展和推广,以及出差、交流、出版、发行和其他费用等)

关于生态发展基金及公开地址

IRIS基金会预留了占初始总量30%的IRIS通证作为生态发展基金,用于在链接到IRIS Hub的分区中进行通证交换、激励潜在用户、奖励合作伙伴等促进IRISnet生态平衡健康发展的活动中。自IRISnet主网上线的第二天,IRIS基金会就在官网上发布中英双语公告《IRISnet公开地址》,公开说明了包括生态发展基金在内的链上地址,供社区查看和跟踪。

IRISnet公开通证地址: