IRISnet 联合创始人 Harriet 认为 BSN 开放联盟链是推进区块链行业进步的重要实践

Harriet 核心观点: 不论公有链还是联盟链,区块链的核心价值在于提供基于代码的公共信任服务。

BSN 开放联盟在公有链之上,搭建了应用层支持合规的框架,可以促进区块链技术服务于实体经济。开放联盟链能促进更多应用场景落地,可以同时促进开放链技术发展,能提升区块链的核心价值实现。

9 月 17 日,在厦门举行的「国际区块链+商业未来发展峰会」的主题圆桌论坛「BSN 开放联盟链」中,红枣科技 CEO、BSN 发展联盟常务理事何亦凡宣布将推出「BSN 开放联盟链 」项目,将在 9 月底之前正式启动,预计在 2020 年 11 月中旬上线基于数条国际知名的公有链架构提供的开放联盟链服务。

在主题圆桌论坛上,何亦凡介绍到,「BSN 开放联盟链」项目将提出使得公有链技术在中国境内合规发展的解决方案,以此推动公有链技术在中国境内以合法、合规、符合监管要求的方式健康发展,同时向中国企业和开发者提供低成本、易开发的区块链底层框架选择。

IRISnet 联合创始人 Harriet 受邀出席「BSN 开放联盟链」主题圆桌论坛,与红枣科技 CEO、BSN 发展联盟常务理事何亦凡,火币去中心化事业部运营负责人高潮,Nervos 基金会联合创始人吕国宁,Neo 生态发展总监王家超,以及 NEAR Protocol 亚太地区 BD 负责人 Breeze Liu 展开讨论。围绕如何看待开放联盟链项目对公链的意义,Harriet 分享了自己的观点。


Harriet 认为开放联盟链是推进区块链行业进步的一个具有历史意义的重要实践。原因如下:

公链经过技术不断的迭代,现在的第三代公链,比如 IRISnet,已经具有支持复杂分布式应用的高效计算能力。但是许多应用场景涉及到和实体经济的交互,尤其是企业计算一定需要满足合规性,比如 KYC,需要金融合规。过去解决合规的唯一途径是搭建自己的联盟链,每个联盟都要自己来维护账本,成本很高,影响区块链技术的采用。

BSN 的开放联盟链,在公链架构上搭建了应用层支持合规的框架。让企业应用满足合规的前提下,可以使用公链生态提供的丰富的计算资源,享受公链技术提供的信任服务,可以专注于应用层业务逻辑的实现。

通过开放联盟链,公链能支持更多全新丰富的应用场景,让公链技术创新有新的渠道进行价值落地,也会加快公链技术的迭代加速。这是一件有着深远行业意义的事。

当被问及如何看待有人认为的「公有链的核心价值是去中心化,如果将公有链改为开放联盟链,会失去这个核心价值」这一观点时,Harriet 首先表述了她对公有链的核心价值的认识:

「我认为准确说,不论公有链还是联盟链,区块链的核心价值在于提供了基于代码的公共信任服务,去中心化是公链支撑其安全提供核心价值的一种手段(means)但不是核心价值。

我想首先从架构上说明开放联盟链不会破坏公链的“去中心化”:区块链架构分三层,最上层是应用层,中间是共识层,最下层是通讯层。去中心化是由中间的共识层来保证的,而开放联盟链是在应用层进行的改造。从技术架构上来看,大家可以放心,BSN 开放联盟链是应用层的实践,完全不会影响公链共识协议。所以说影响公链的“去中心化”,这是无从说起的。

开放联盟不仅不会影响区块链提供“公共信任服务”的核心价值,反而能更好促进价值实现。开放联盟是公链技术之上的应用,是公共信任服务的使用者。价值通过使用才能变现。开放联盟为区块链提供的信任服务提供了更多应用使用场景,是对区块链核心价值的大大提升。」

因此,Harriet 认为 BSN 开放联盟不仅不会对「去中心化」有任何影响 —— 完全不会影响公有链实现核心价值的手段,反而会大大促进区块链核心价值的实现。

最后,Harriet 表示非常感谢 BSN 搭建开放联盟平台,也非常荣幸能参与一起推进开放联盟链的实践。