IRISnet 主网 1.0 升级预告


IRISnet 预计将于 2 月初进行主网 1.0 升级,将上线 IBC、Coinswap(AMM)、增强版 iService、NFT 等全新功能。升级后的 IRISnet 主网将开启白皮书中的「夸父」阶段,进一步实现 IRISnet 作为构建可信分布式商业应用的跨链服务基础设施及协议的愿景。

全新功能预告

本次 IRIS Hub 1.0 的主网升级将使用的软件版本为 irishub v1.0.0,它集成了 Cosmos SDK 的 IBC 跨链功能,同时还将具备 Coinswap (AMM)、NFT、增强版 iService 等独特功能:

  1. 增强版 iService

重构升级 iService 跨链服务架构,上线增强版 iService,作为应用层协议,支持异构区块链和中心化系统的交互,架起区块链世界与常规业务应用世界的桥梁。

  1. IBC 跨链通信协议

IRIS Hub 1.0 将作为 Cosmos 生态中的第一批主网,集成万众瞩目的跨链 IBC 协议。IBC 和升级后的 iService 可作为区块链世界的「TCP/IP + HTTP」协议,用于构建区块链的互联网。

  1. Coinswap(AMM)

Coinswap (AMM) 与 IBC 跨链协议相结合,将为 Cosmos 生态的 DeFi 应用提供一个前卫的创新平台。

  1. 预言机

基于 iService,IRIS Hub 1.0 将实现灵活创新的预言机功能,支持链外到链上、链外到链外的多种交互模式的跨平台数据服务。

  1. NFT

IRIS Hub 1.0 内置的 NFT 模块支持对非同质化通证的全生命周期管理,可用于在区块链上实现资产数字化。

这些功能将支持像 StarryMedia 和 Chainlink 这样的合作伙伴在 NFT 票务应用和预言机集成等领域扩展 IRISnet 生态并提高其网络价值。

升级方式

IRISnet 本次升级的整体流程和以往主网升级流程相同,也会遵循发起主网链上提案 -> 提案投票通过 -> 主网升级的整体流程。升级的技术细节跟之前有所区别,主要体现在第 3 步「主网升级」的过程中。

由于 IRIS Hub v1.0 所依赖的最新版 Cosmos SDK v0.40.x 与当前主网使用的 Cosmos SDK v0.28.x 早期版本有许多不兼容的地方,因此本次主网升级将采用 非兼容重启 的方式,这一过程与 Cosmoshub-2 升级到 Cosmoshub-3 等网络升级过程类似。

升级计划预览

IRISnet 主网的升级预计将于 Cosmos Hub 升级(目前计划为 2021 年 1 月 28 日)的一周以后进行。整个升级的重要事件和时间点预估如下:

注意:由于升级流程取决于主网链上提案的进展及升级前的测试情况,整体流程及时间点等内容仍可能会 调整 ,请以随后发布的主网升级链上提案以及主网升级公告为准

  • 2021/01/22:irishub v1.0.0

Bifrost Phase-2 的测试任务完成后,将发布用于新主网的节点运行软件:irishub v1.0.0。预计该版本将于本周末或下周初发布。

  • 2021/01/22:主网升级的链上提案发布

在当前主网上创建网络升级提案(文本提案),内容包括软件版本信息、升级时间(主网区块高度)、升级步骤等细节。预计将于 irishub v1.0.0 发版当天创建网络升级提案。

  • 2021/01/22:升级提案开始投票

升级提案在获得足够充值后,将进入升级提案的投票过程。投票过程将持续 5 天。

  • 2021/01/27:升级提案投票通过、升级公告发布

在升级提案按照链上治理规则经投票通过后,将发布主网升级公告,宣布确定的主网升级步骤和时间节点。预计将于升级提案投票通过的当天发布主网升级公告。

  • 2021/02/04:网络升级启动

IRISnet 当前主网在升级提案中指定的区块高度停止,该区块高度的网络状态将被导出、迁移;网络状态由主网验证人确认无误后,各验证人运行 irishub v1.0.0 启动 IRIS Hub v1.0 新主网(chain-id 改为 irishub-1)。

对于开发者、验证人:参与升级前的测试网验证

IRISnet 的 DeFi 和跨链测试网 Bifrost Phase-2 正在进行中,为主网升级做最后的冲刺准备。相应激励任务已发布。强烈建议开发者、主网验证人们把Bifrost-2 作为主网升级前的「准生产环境」用于测试和验证。

对于 IRIS Hub 用户:备份助记词和 keystore

对于 IRIS Hub 的用户,很重要的一点是在主网升级前备份好钱包助记词或 keystore 文件。Rainbow 钱包用户可参考 Rainbow 钱包的操作指南;其它钱包的用户请遵循各自类似的操作指南。