区块链圈的过去、现在和未来 | Cointelegraph 中文一周年峰会回顾

12 月 21 日至 24 日,「瞰见未来—国际区块链技术创新峰会暨 Cointelegraph 中文一周年」峰会于三亚隆重举行。IRISnet 联合创始人 Harriet Cao 出席了 12 月 22 日的圆桌讨论「海边对话:区块链圈的过去、现在和未来」,就公链、DeFi、DEX、区块链行业及 2021 年的发展方向等话题发表了见解。


Harriet 认为区块链行业目前仍处于早期阶段,技术存在不成熟性等问题,但作为区块链技术开发者,IRISnet 团队很欣喜地看到近年来技术和应用在不断地高速发展与创新,整个行业处于发展上升期。现在区块链所能带来的应用和价值尚未完全落地,区块链行业的美好未来十分值得期待。

当被问到「你看好 DeFi 行业的哪些项目或板块」,Harriet 表示非常看好跨链 AMM,认为 AMM(自动做市商)领域具有巨大的发展潜力,尤其是 跨链技术将在很大程度上为 AMM 带来资产多样性和流动性 。AMM 也是 IRISnet 很早就开始密切关注并开拓发展的领域,IRISnet 团队去年就在 Cosmos 生态中借鉴以太坊上先进的 AMM Uniswap 协议开发了 Coinswap,并已经在主网上完成了部署, 待跨链通信协议 IBC 上线后 Coinswap 就能真正展示其价值

围绕「中心化交易所是否会被异军突起的去中心化交易所(DEX)取代?如何看待 DEX 的未来发展?」的讨论话题,Harriet 认为中心化交易所的不安全及不透明等问题一直被加密技术圈诟病,Harriet 还分享到 Cosmos 项目在 2016 年就开始进行跨链方面的思考也是因为想解决中心化交易所的问题,然后意识到跨链通信协议 IBC 是支撑可用的 DEX 的基础。目前,IBC 已进入最后的测试阶段, 基于 IBC 的 DEX 将值得期待 。但 Harriet 并不认为 DEX 未来会取代中心化交易所,而会是 高性能的 DEX 和能很好支持监管的中心化交易所共存 。能很好支持监管的中心化交易所可以为潜在为企业机构用户参与数字资产交易提供合规服务,而 DEX 通过前沿成熟的跨链技术,可以为广泛的用户提供更好的参与性及流动性,以支撑资产安全交换互通,两者共同完善生态。

谈及如何看待未来的公链生态发展,Harriet 认为未来公链的发展并不会是一枝独秀的,由一条或两条大公链的赢者通吃「Winner takes all」,而将会是百花齐放的,专注于不同领域的应用专有链共同发展,加速整个公链生态的完善与繁荣;比如 DEX,用 Cosmos SDK 打造自己的专有链就非常合适,而涉及到企业级应用,联盟链是一个很好的解决方案,而 IRISnet 团队一直致力于建设完善的跨链服务枢纽会在其中起到至关重要的桥梁作用

最后,Harriet 表达了对明年行业发展的预测和期许,在 2021 年, 安全、高效的 Cosmos 跨链通信协议 IBC 将会落地应用,并形成由其支撑的互联互通的「区块链互联网」